きょうの料理レシピ 2009/09/03(木)

アイデア満載!ひき肉名人になる 肉じゃが丸

じゃがいもの中ににそぼろがはいっているような、見た目も楽しく、冷めてもおいしい一品です。

肉じゃが丸

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・牛ひき肉 50g
・じゃがいも 2コ(約300g)
【A】
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・スキムミルク 大さじ1+1/2
【B】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)に約6分間かける。【A】はよく混ぜておく。やけどに注意しながら熱いうちに皮をむいてつぶし、【A】を混ぜる。

2

耐熱ボウルに牛ひき肉と【B】を入れ(電子レンジでつくる簡単そぼろは、かたくり粉を入れることで肉汁を閉じ込め、しっとりしたそぼろになる)、よく混ぜてから真ん中を少しくぼませて、電子レンジに約1分間かける。フォークなどで粗くくずしてそぼろにする(温かいうちにすぐにほぐせば、そぼろのでき上がり)。

3

12をそれぞれ8等分にする。ラップに8等分にした1を広げ、同じく8等分にした2をしんにして包み、指で3~4か所くぼませる(包んでから指でくぼませることで、よりじゃがいもらしい揚げ上がりになる)。

4

揚げ油を180℃に熱し、3を入れて、表裏を返さずに約2分間揚げる(鍋底についた部分は揚げ色が濃くなるため、転がさず、そのままの状態で揚げるのがコツ)。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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