きょうの料理レシピ

しっかりつくね

軟骨入りつくねを思わせる歯ざわりを、ピーナツでつくりました!

しっかりつくね

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

 

調理時間 /20分

材料

(2人分)

(4コ分)

・鶏ひき肉 (もも肉) 200g
・卵 (卵白と卵黄に分けておく) 1コ
・白みそ 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・ピーナツ (粗く刻む) 30g
*塩味のついたものでもよい。その場合は調味料の塩を加減する
・ねぎ (小口切り) 5cm
・焼きのり (八つ切り) 2枚
・柚子こしょう 適量
・ししとうがらし 4本
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに鶏ひき肉、卵白、白みそ、パン粉、塩・こしょう各少々を入れてしっかりと練る。ピーナツとねぎも加え、よく混ぜる(軟骨のような歯ごたえがでる)。

2

手のひらにサラダ油を薄くぬり、1をのせて、細長く整える(表面をなめらかにしながら細長く、1.5cmくらいの厚さに形を整える)。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2と竹ぐしで穴をあけたししとうがらしを入れる。つくねに焼き色がついたら裏返し、ししとうがらしを取り出してから水大さじ1を注ぎ、ふたをして弱火でしっかり中まで火を通す。

4

2本にのりを巻く。卵黄と柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2009/09/02 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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