きょうの料理レシピ 2009/09/01(火)

アイデア満載!ひき肉名人になる タイ風豚そぼろのいんげんサラダ

干しえびでうまみがきいた、タイ風の豚そぼろ。多めにつくっておくと便利です。

タイ風豚そぼろのいんげんサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

(タイ風豚そぼろはつくりやすい分量(約4人分)。)

【タイ風豚そぼろ】
・豚ひき肉 400g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・干しえび (粗みじん切り) 大さじ2
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・酒 大さじ2
・ナムプラー 大さじ2
・さやいんげん 30本
・ピーナツ カップ1/4
・ごま油 大さじ2
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーナツは横半分に切り、フライパンでからいりしておく。

2

【タイ風豚そぼろ】をつくる。フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加える。木べらでくずしながらポロポロにいため、出てきた脂は紙タオルで取る。干しえび、ねぎを順に加えていため、酒とナムプラーで味を調える。

! ポイント

ひき肉から出た脂を紙タオルで取ると、あっさり仕上がり、油はねも抑えられる。

3

いんげんはヘタと先端を落とし、4cm長さに切る。鍋に湯を沸かして塩・ごま油各大さじ1を加え、沸騰したらいんげんを入れてサッとゆでる。器に盛り、豚そぼろの半量をかけ、1を散らす。

全体備考

・冷蔵庫で3~4日間保存可能。

・チャーハンに加えたり、レタスで包んで食べたりするほか、温泉卵とともにご飯にのせてどうぞ。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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