きょうの料理レシピ 2009/09/01(火)

アイデア満載!ひき肉名人になる ロールキャベツギョーザ

相性のいいキャベツと豚。軸も混ぜ込んで、キャベツで包んだギョーザです。

ロールキャベツギョーザ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 8枚
*柔らかく小さめの葉。
【A】
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・にら (小口切り) カップ1/4
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・溶きがらし 適量
・小麦粉 適量
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはなるべく破らないようにはがしたものを用意する。洗って軸を除き、水けをふかずに2~3枚ずつラップで包む。電子レンジ(600W)に2分間かけ、柔らかくして、水けを軽く押さえておく。軸は粗みじんに切る(カップ1/4ほどになる)。

2

【A】とキャベツの軸を合わせ、粘りが出るまで混ぜておく。8等分にし、それぞれ俵形に整えておく。

3

キャベツを1枚ずつ広げ、小麦粉を茶こしで軽くふる。21つずつのせ、左右を折り、手前から巻く。小麦粉・水各適量を混ぜたのりをつくり、巻き終わりにつけてとめ、巻き終わりを下にする。

4

フライパンにごま油小さじ1を熱し、キャベツの巻き終わりを下にして並べる(まず巻き終わりを下にして焼きつけ、たんぱく質を固めるとはがれなくなる)。上下を返して全体に焼き色がついたら、水・酒各大さじ2を加えてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする(生焼けを防ぐため、必ずふたをして蒸し焼きに。ジューシーに焼き上がる)。水けがほとんどなくなったら、ふたを取り、香ばしく焼く。好みで半分に切って、器に盛り、溶きがらし、酢・しょうゆ各適量を混ぜたものを添える。

全体備考

・キャベツを電子レンジにかけるときは、乾燥しないよう、必ずぬれた状態で包む。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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