きょうの料理レシピ 2009/08/31(月)

アイデア満載!ひき肉名人になる クイック春巻

しっかり下味がついたひき肉、生の野菜、乾いたままの春雨を混ぜて包んで揚げるだけ。手間なしの春巻です。

クイック春巻

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 120g
・春巻の皮 (市販) 5枚
・にら 1/3ワ
・ねぎ 1/4本
・ゆでたけのこ 50g
・生しいたけ 2枚
・しょうが 1/2かけ
・春雨 (乾) 10g
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・溶きがらし 適量
・しょうゆ 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは2.5cm長さに、ねぎは斜め薄切りにする。たけのこは太めのせん切りに、しいたけは軸を除いて薄切りにする。しょうがはせん切りにする。春雨は料理ばさみを使って2cm長さに切る。

2

ボウルに合いびき肉、1、【A】を入れ(加熱したときに出る肉汁や野菜の水けを吸うので、春雨は戻さずに混ぜてOK)、手でよく混ぜ合わせる。5等分に分ける。

3

春巻の皮で2を1/5量ずつ包み、巻き終わりに水を多めにぬり(水を多めにぬってはり付けておけば、小麦粉ののりをぬらなくてもはがれない)、とめる。

4

揚げ油を170℃に熱し、3を入れて約4分間、途中で返しながらじっくりと揚げる。紙タオルにとって油をよくきり、半分に切って器に盛る。溶きがらしとしょうゆを添え、好みでつけて食べる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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