きょうの料理レシピ 2009/08/05(水)

すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜にんじんの梅のりあえ

にんじんの甘みと梅の酸味のバランスが絶妙。せん切りにんじんにのりがしっとりからみます。

にんじんの梅のりあえ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(100g)
・練り梅 小さじ1
*市販。なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。塩けが強い場合はみりん少々を足す。
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
*市販
・刻みのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、スライサー(または包丁)でせん切りにしてボウルに入れる。

2

1に練り梅、ポン酢しょうゆを加えてよく混ぜ、刻みのり大さじ1も加えて混ぜる。器に盛り、刻みのり少々を飾る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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