close_ad
きょうの料理レシピ

簡単めんつゆ

市販の冷凍そば・うどんをゆでて冷まし、めんつゆをかけるだけで、すぐに食べられます。

簡単めんつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

・酒 大さじ2
・みりん 大さじ4
・しょうゆ カップ1/2
・水 カップ1+1/4
・砂糖 小さじ1
・削り節 1袋(5g)

つくり方

1

酒大さじ2、みりん大さじ4、しょうゆカップ1/2、水カップ1+1/4、砂糖小さじ1、削り節1 袋(5g)を耐熱ボウルに入れる。

2

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけ、完全に煮立たせる。

3

そのまま約15分間おいて茶こしでこし、粗熱が取れたら保存容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約1か月間、保存可能。

こんなレシピに使ってみては
冷やし大根なめこそば

きょうの料理レシピ
2009/08/04 夏休み!冷凍して楽々ランチ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ 春野菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介