きょうの料理レシピ 2010/08/09(月)

すぐおいしい!夏の10分めんジャージャーうどん

中国風の肉みそと刻んだ豚バラ肉でつくる、野菜類を組み合わせたあえうどんです。

ジャージャーうどん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /4.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉(400g)
【肉みそ】*肉みそはつくりやすい分量。残りは冷蔵庫で3~4日間保存可能。
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・わかめ 80g
*戻して。
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 1コ
【A】
・ゆで汁 大さじ6
・しょうゆ 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉みそ】をつくる。豚肉は1㎝幅に切る。フッ素樹脂加工のフライパンを温めたら豚肉を入れ、強火で炒める。火が通ったら、合わせた調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

にごっていた肉汁が澄んでくるまでしっかり炒めてから、調味料を加える。

2

わかめは5㎝長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

3

沸騰した湯で、うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで汁はとっておく。うどんは流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。

4

器に【A】を半量ずつ入れて、うどんを等分に加えてからめる。【肉みそ】1/6量と2の半量をそれぞれ飾る。

! ポイント

先にゆで汁としょうゆを器に用意し、うどんをからめて下味をつけておく。

このレシピをつくった人

嶋 典雄さん

本格四川料理をベースにした、家庭でもつくりやすいレシピに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介