きょうの料理レシピ

さつまいもと厚揚げのみそ汁

さつまいもと厚揚げのみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さつまいも (細め) 1本
・厚揚げ 75g
・こんにゃく 1/3枚(100g)
・だし カップ4
・みそ 大さじ1+1/2
・八丁みそ 大さじ1/2
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本

つくり方

1

こんにゃくは1.5cm角の色紙切りにし、サッとゆでてざるに上げる。厚揚げは湯に通し、紙タオルなどで押さえて油抜きをし、同じぐらいの大きさに切る。

2

だしを温める。さつまいもは5mm厚さの輪切りにしてだしに加え、コトコトと沸くぐらいの火加減で火を通す。アクを取り、1を加えてみそと八丁みそを溶き入れる。ねぎを加え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2002/10/08

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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