きょうの料理レシピ

フルーツフローズンヨーグルト

フルーツとヨーグルトの甘酸っぱさが合わさった、シャリシャリのデザートです。

フルーツフローズンヨーグルト

撮影: 野口 健志

エネルギー /1430 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷凍庫で凍らせる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・メロン 1/2コ(正味300g)
・キウイ 3コ
・グラニュー糖 大さじ2+1/2
・キルシュ (あれば) 大さじ1
*さくらんぼのリキュール。
・生クリーム 150ml
・グラニュー糖 80g
・プレーンヨーグルト 300g
*しっかりとした食感のものがよい
・ライムの皮 (国産) 適宜

つくり方

1

【A】のメロンとキウイは皮をむき、 メロンは種を取り、それぞれ一口大に切る。

2

ボウルに1と【A】の残りの材料を入れ、そのまま10分間ほどおく。

! ポイント

グラニュー糖でフルーツの果汁を引き出し、ヨーグルトに移す。

3

別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて八分立て(線がかけるが、すぐに消えるくらい)に泡立てておく。

4

3にプレーンヨーグルトを加えて、ゴムべらで混ぜておく。

5

24を加えてゴムべらで全体を混ぜ、金属製のバットやボウルに入れ、冷凍庫に入れて5~6時間以上、冷やし固める。

6

器に盛り、あればライムの皮をすりおろして散らす。

きょうの料理レシピ
2009/07/21 楽しい!手作りスイーツ

このレシピをつくった人

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介