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きょうの料理レシピ

焼きさばそうめん

そうめんに、焼きさばを煮たコクのある煮汁がよく合います。たっぷりのねぎとしょうがで、召し上がれ。

焼きさばそうめん

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・焼きさば (市販) 約1/2匹分(180g)
・なす 2コ
・そうめん 3ワ(約150g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ6
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・ミニトマト (皮を湯むきする) 2コ

つくり方

1

焼きさばの身は大きめにほぐす(あまり細かくほぐさずに、焼きさばの身のおいしさを味わう)。鍋に【A】とほぐした焼きさばを入れて強火にかけ(さばは水から一気に煮立てることで、しっかりとうまみを煮汁に引き出す)、煮立ったら弱火にして約5分間煮る。煮汁ごと冷ましておく。

2

なすはガクを落とし、蒸気抜きのために菜ばしなどで先端に穴をあける。焼き網を強火にかけてなすをのせ、転がすようにして全体をこんがり焼く(蒸気穴をあける。ここから蒸気が出てくると焼き上がり)。冷水にとって皮をむき、縦半分に切って1にいっしょにつけておく。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。冷水にとってもみ洗いし、水けをきる。

4

器にそうめんを盛り、味を含ませた焼きさば、焼きなすをのせる。煮汁を適量かけ、ねぎ、しょうが、ミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2009/07/15 夏を乗りきる!にっぽんの食

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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