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きょうの料理レシピ

ゆでいかの ピリ辛ねぎソース

炒め物のようにも見えますが、実は、いかをゆでてソースにつけるだけの油分控えめメニュー。香味野菜と辛みをアクセントに!

ゆでいかの ピリ辛ねぎソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /132 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*いかの解凍時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 200g
【ねぎソース】
・ねぎ 1/4本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン。
・レタス 2枚
・酒 カップ1/4

つくり方

1

ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。

! ポイント

いかは脂肪分が少なく低カロリーで、かみごたえがあり、ダイエット向き。切り目を入れると味がからみやすい。

2

【ねぎソース】をつくる。ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。

3

鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を入れる。再び煮立ったら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに2の【ねぎソース】に加えて混ぜる。

! ポイント

味が早くなじんですぐに食べられる

4

レタスは一口大にちぎって器に敷き、上に3を盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/14 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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