きょうの料理レシピ

豚肉とセロリのトマト煮

バラやロースより脂身が少ない豚もも肉で低カロリーに。かみごたえのあるセロリで、満腹感が高まります。

豚肉とセロリのトマト煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚もも肉 (カレー用角切り) 150g
・セロリ 2本
・なす 1コ
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・ローリエ 1枚
*あれば。
・塩
・こしょう
・小麦粉 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

1

セロリの茎は筋を取って乱切りにし、葉はザク切りにする。なすはヘタを取って乱切りにする。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。トマトの水煮は果肉をつぶす。

2

豚肉に塩・こしょう各少々をふってなじませ、小麦粉をまぶす。

! ポイント

もも肉は脂が少ないため、加熱するとパサつきがち。小麦粉をまぶしてから炒めると、水分が閉じ込められてしっとりし、うまみも逃げない。

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら2を加えて中火にし、周囲を焼きつける。

4

セロリの茎、なすを加えて炒め、油が回ったらトマトの水煮、水カップ1/2、トマトケチャップ、ローリエを加えてふたをし、15分間くらい煮る。

! ポイント

肉と野菜を炒めたらトマトの水煮などを加え、ふたをして蒸し煮に。蒸し煮にすれば具に早く火が通る。

5

野菜が柔らかくなったら、ふたを取って少し水分をとばし、塩小さじ1/5とこしょう少々で味を調える。器に盛り、セロリの葉をのせる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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