きょうの料理レシピ

きゅうりとバナナのライタ

水けをきったヨーグルトを混ぜて、トロリと濃いドレッシングに。インドの定番サラダです。

きゅうりとバナナのライタ

撮影: 松島 均

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・きゅうり (小) 1本
・バナナ (小) 1本
【ヨーグルトドレッシング】
・手づくりドレッシング 大さじ2
・プレーンヨーグルト 200g
・塩 少々

つくり方

1

ざるに紙タオルを敷いてヨーグルトを入れ、約30分間おいて水けをきる。約2/3量になったら手づくりドレッシングと混ぜ合わせる。

2

きゅうりは皮むき器で皮全体を薄くむき、5㎜厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふる。バナナも皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。

3

きゅうり、バナナを【ヨーグルトドレッシング】であえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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