きょうの料理レシピ

白身魚包み焼き

包みを開けたときの香りが何よりのごちそう。同時に火が通るよう、堅い野菜は小ぶりに切るのがコツです。

白身魚包み焼き

撮影: 松島 均

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /25分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・白身魚 (いさき/切り身) 2切れ
*すずき、たいなどの白身魚のほか、さけ、あじなどでもよい。
・かぼちゃ 1/8コ(100g)
・しめじ 60g
・たまねぎ (小) 1コ
・手づくりドレッシング 大さじ6
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは2cm長さで5㎜角の棒状に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。たまねぎは7~8㎜厚さの切りにする。

2

いさきは皮めに2~3本切り目を入れ、塩、こしょうをふる。

3

アルミ箔(はく)を約50cm長さに切って縦に置き、手前にたまねぎ、かぼちゃ、しめじを広げてのせる。その上に2をのせてドレッシングを魚全体にかける。アルミ箔を手前に半分に折ってふんわりと覆い、端から折りたたんで閉じる。

! ポイント

アルミ箔を手前に折り、端から、2枚重ねて少しずつグルリと折り込んでいく。さらにもう1回端からグルリと折り込む。

4

180℃に温めたオーブンに3を入れ、15分間焼く。包みごと器にのせ、食卓でアルミ箔を開けて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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