きょうの料理レシピ 2009/06/29(月)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん 鶏肉の梅照り焼き

定番の照り焼きもめんつゆをベースにすればラクラク。梅干しを加えてちょっとひと味変えて。

鶏肉の梅照り焼き

撮影: 松島 均

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【A】
・手づくりめんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・梅干し (種を取ってたたく) 1コ
・たまねぎ (大) 1/4コ
・ししとうがらし 6~8本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄いくし形に切る。ししとうがらしは竹ぐしなどで穴をあけておく。【A】は合わせておく。

2

鶏もも肉は皮側からフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、中火でこんがりと焼く。色づいたら裏返し、あいたスペースに1の野菜を入れて火を通し、野菜を取り出す。

3

【A】を加えてふたをし、やや火を弱めて2~3分間焼き、中まで火を通す。ふたをはずし、たれを焼きからめながら仕上げる。

! ポイント

調味料は、香ばしい焼き目をつけてから。

4

食べやすく切り、野菜とともに器に盛って、残ったたれをかける。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介