きょうの料理レシピ 2009/06/17(水)

野菜パワーで梅雨を乗り切る長芋とちくわの オクラあえ

長芋は短冊形に切れば、食感を残したまま十分な粘りを引き出せます。オクラとあえるて、ツルリとしたのどごしを。

長芋とちくわの オクラあえ

撮影: 宗田 育子

材料

(2人分)

・長芋 100g
・オクラ 3本
・ちくわ 1本
・練りわさび 小さじ1/2
・白ごま 少々
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、3~4cm長さの短冊形に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきり、小口切りにする。ちくわは長芋の大きさに切りそろえる。

2

練りわさびをしょうゆ小さじ2で溶く。

3

12をよくあえ、粘りけが出たら器に盛り、白ごまをふる。

長芋がネバネバして切りにくい場合は、手に塩をつけて切るとすべりにくい。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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