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きょうの料理レシピ

あじの南蛮漬け

らっきょうの風味がおいしい、 すっきり甘酢漬けの漬け汁を使って。

あじの南蛮漬け

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・あじ 3匹
・すっきり甘酢漬けの漬け汁 カップ1~1+1/2
・ジャンボピーマン (黄、小) 1コ
・セロリ 1本
・レモン (3~4mm厚さの輪切り) 2~3枚
・タイム (生) 4本
・小麦粉 (かたくり粉とまぜておく) 適量
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

あじはゼイゴを取り、三枚におろす。小骨を抜いて食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

ジャンボピーマンはヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。セロリは筋を取り、5~6cm長さの細切りにする。

3

すっきり甘酢漬けの漬け汁をバットに入れ、2とレモン、タイムをつけておく。

4

1のあじに、小麦粉とかたくり粉を混ぜたものをまぶす。揚げ油を中温(170℃)に熱し、あじをカラリとするまで揚げて、3につけ込んでいく。

5

器に盛り、好みで塩・黒こしょう各少々をふり、3のタイムを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/06/11 初夏の漬物、保存食

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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