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きょうの料理レシピ

らっきょうの塩漬け

らっきょう漬けの定番・塩漬けは、シンプルながら、止まらないおいしさナンバーワン!

らっきょうの塩漬け

写真: 岡本 真直

材料

・粗漬けしたらっきょう 約350g
【漬け汁】
・水 カップ2
・塩 20g
*約5%の塩水になる分量。塩は粗塩を使用。
・酒 大さじ3
・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 1本

つくり方

1

鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止め、よく冷ます。

2

保存容器に粗漬けらっきょうを入れ、1を注いでふたをする。

全体備考

食べごろ&保存場所2~3日後から食べられる。冷蔵庫で約4か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/06/11 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

 お味噌が少なめですが生姜がアクセントになって美味しいです!!主人も美味しいと!
2016-10-03 08:26:26
味噌と生姜が良くあって、美味しかったです。夏バテ肩凝りでグッタリだったので、スキッとして良かったです。
生姜が合いそうな食材のお味噌汁に、また入れてみます。
2015-08-24 10:07:07
乾燥わかめは一人1g使用。ちょうどよい濃さで普通においしかった。
2014-04-29 01:26:27

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