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きょうの料理レシピ

いりこんにゃくののり風味

いりつけたこんにゃくに、にんにくとのりの風味でパンチをつけます。

いりこんにゃくののり風味

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・こんにゃく (小) 1枚(160g)
・焼きのり (全形) 2枚
・にんにく 1かけ
・スナップえんどう 3本
【A】
・水 大さじ5
・塩 2つまみ
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ5

つくり方

1

こんにゃくは下ゆでしてからスプーンで大きめにちぎる。焼きのりはちぎる。にんにくはつぶしてしんを除き、粗く刻む。

2

スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切る。

3

小鍋にサラダ油小さじ1を熱し、1のにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら取り出す。

4

3の小鍋に1のこんにゃくを加え、焼きつけるようにしていためる。

5

4に酒大さじ5を加えて水分をとばし(煮きる)、1ののり、【A】を加え、水分がなくなるまで煮る。

6

器に盛り、2のスナップえんどうと3のにんにくを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/06/10 すぐとく!愛情たっぷり、カロリーひかえめおつまみ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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