きょうの料理レシピ 2009/06/01(月)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピコーンとはんぺんのシューマイ

はんぺんを使ったフワッフワのシューマイです。皮は包まずにはりつけるので、コーンの黄色がよく映えますよ。

コーンとはんぺんのシューマイ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(12~13コ分)

・コーン (缶詰。ホールタイプ。小) 2缶(110g)
*正味。
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・はんぺん (細かく刻む) 1枚
・えび (無頭,殻付き/殻をむき、背ワタを除いて1cm幅に切る) 4~5匹(40g)
【A】
・卵白 1コ分
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・かたくり粉 大さじ2
・シューマイの皮 (市販) 1/2袋(12~13枚)
・サラダ油 少々
・酢 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに缶汁をきったコーンとたまねぎ、はんぺん、えび、【A】を入れて混ぜる。

2

シューマイの皮は半分に切ってから1cm幅に切り、ほぐしておく。

3

1をだんご状に丸め、2を周りにくっつける(包むよりも簡単)。

4

せいろにサラダ油少々をぬったガーゼを敷いて3を並べ、蒸気が上がった蒸し器で12分間蒸す。好みで、酢じょうゆ(酢・しょうゆ各適量)をつけていただく。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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