きょうの料理レシピ 2002/09/18(水)

牛肉のハンバーグ

牛肉のハンバーグ

撮影: 川上 隆二

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 80g
・牛ひき肉 80g
・にんにく 1/3かけ
・牛乳 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛薄切り肉は細切りにしてから、粗めに刻む。

2

ボウルに1と牛ひき肉を入れる。にんにくをすりおろして加え、塩・黒こしょう各少々も加えて手でしっかり練り混ぜる。

3

さらに小麦粉小さじ1、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて2等分し、両手でタネを軽く打ちつけて空気を抜く。小判形に成形して表面に小麦粉小さじ1弱をまぶす。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、3を入れて弱めの中火で両面を焼く。肉の表面を押して弾力が少なくなったら火を止め、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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