きょうの料理レシピ 2002/09/26(木)

キャラメルクリーム

ほろ苦さのなかにクリーミーさが漂うクリームです。パンやアイスクリームにもあいます。

キャラメルクリーム

撮影: 鈴木 雅也

材料

(約340g)

・砂糖 200g
・塩 1つまみ
・水 カップ1/2
・生クリーム カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに砂糖、塩、水を入れて中火にかける。

2

砂糖が溶け始め、色がつき始めたらなべを揺する。全体がこんがりとキャラメル色になるまでは、木べらなどで混ぜたりしないで、煮詰める。

3

好みのキャラメル色になったら、火から下ろして生クリームを注ぎ、木べらでゆっくりとむらのないように混ぜ合わせる。

! ポイント

熱いうちに煮沸消毒をした瓶に入れて、荒熱を取る。冷蔵庫で約3週間は保存できる。

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん

都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡米。フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、自宅で少人数制の料理・お菓子教室を主宰。

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