きょうの料理レシピ 2002/09/26(木)

バナナキャラメルパウンドケーキ

砂糖の代わりにキャラメルクリームを使ってほろ苦さをプラス。甘さを控えめにしてあるので、朝ごはんにもぴったりです。

バナナキャラメルパウンドケーキ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /2240 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

 

調理時間 /60分* ( 3工程 )

*キャラメルクリームをつくる時間は除く

材料

(8.5cm×17cm×7cmのパウンド型1台分)

・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 120g
・キャラメルクリーム 100g
・塩 一つまみ
・卵 1コ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・バター
・強力粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナマフィン」の手順2で砂糖を入れずにキャラメルクリームを加え、あとは同様に生地をつくる。

2

バター(分量外)を薄くぬり、強力粉をはたいた型に流し込み、160℃に温めたオーブンで約45分間焼く。一番盛り上がったところから竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

3

オーブンから取り出し、荒熱が取れたら型からはずして、完全に冷ます。

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん

都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡米。フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、自宅で少人数制の料理・お菓子教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介