きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術油揚げの含め煮(ストックおかず)

これがあれば、いなりずしもあっという間。細かく刻んでご飯に混ぜても。

油揚げの含め煮(ストックおかず)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

・油揚げ 6枚
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2

フライパンにだしカップ1、しょうゆ大さじ1~1+1/2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

○「おすすめストック」
かぼちゃの甘煮
きのこのうま煮
セロリゆずこしょうだれ
かぶの赤じそあえ

◆◇「おすすめストック」を使ってこんなレシピも◆◇
クイックおいなり弁当

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば さつまいも 肉じゃが

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介