きょうの料理レシピ 2010/06/24(木)

地元の味をいただきます~京都府舞鶴市~とり貝のミラネーゼ

イタリアンで人気のミラノ風カツレツをとり貝でヘルシーにアレンジ。スパイシー風味のカリカリパン粉といっしょに!

とり貝のミラネーゼ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*スパイシーパン粉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・とり貝 8コ
*刺身用。
【スパイシーパン粉】*3~4人分。残りはパスタやサラダなどにかけるとよい。
・パン粉 (乾) 30g
・バター 小さじ1強(5g)
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし (種を取って半分にちぎる) 1本分
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・フルーツトマト 1コ(約80g)
・ルッコラ 10g
【ドレッシング】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

スパイシーパン粉をつくる
1

フライパンにバター、オリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。バターが溶けたらパン粉を加え、こんがりと色づいてカリカリになるまで、じっくりといためる。火を止めてカレー粉を加え、混ぜる(香りがフワッとたつ程度に少量で)。ボウルに移して塩、こしょうをふって冷まし、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

2

フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、1㎝角に切る。1とは別のボウルにルッコラと合わせる。ドレッシングの材料をかけ、あえる。

3

とり貝は焼き網でサッとあぶるように火を通し、エクストラバージンオリーブ油少々をかけ、塩少々をふる。

4

器に1を大さじ1+1/2ずつ敷き、とり貝を半量ずつのせ、1を大さじ2ずつふる。2を半量ずつのせ、エクストラバージンオリーブ油適量をかける。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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