きょうの料理レシピ

キャベツのオイル蒸しのオープンサンド

アンチョビとキャベツがマッチ。アツアツのうちに召し上がれ!

キャベツのオイル蒸しのオープンサンド

撮影: 日置 武晴

材料

(1人分)

・食パン (好みの厚みのもの) 1枚
・キャベツ (ザク切り) 2枚
・にんにく (たたいてつぶす) 1かけ
・アンチョビ (フィレ) 1~2枚
・塩
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油
・黒こしょう

つくり方

1

鍋にキャベツ、にんにく、塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ1を入れてふたをし、少ししんなりするまで2~3分間中火にかける。ざるにとり、汁けをきる。

2

パンはきつね色にトーストし、オリーブ油適量をかける。1、アンチョビをのせ、黒こしょうをひきかける。

きょうの料理レシピ
2009/04/27 パン大好き!

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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