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きょうの料理レシピ
若竹煮
出会いのわかめと合わせた春の定番。煮干しといっしょに煮詰める、お手軽版で!
![若竹煮](/upfile/r/l_1272597530_841.jpg?bustcache=1356573823)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/25分
*たけのこをおろし汁に浸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たけのこ (小) 2本(正味500g)
- ・大根 約1/2本
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・煮干し (頭、内臓を取る) 6匹
- ・うす口しょうゆ 大さじ3弱
- ・酒 大さじ3弱
- ・わかめ (塩蔵) 35g
- ・ふき 1本
- ・木の芽 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根はすりおろし、おろし汁カップ1+1/4を用意する。同量の水、塩小さじ1とともにボウルに合わせる。
2
たけのこは縦半分に切って皮をむき、6cm長さ1.5cm幅に切る。1に1時間以上浸す。さらにたっぷりの熱湯で1分間ゆでる。
3
鍋に【A】、水けをきった2を入れて煮る。沸騰したら弱めの中火にし、15分間煮る。
4
わかめは、水で戻し、5cm長さに切る。
5
3の鍋にわかめを入れて5分間煮、ふきを加えて温め、器に盛る。木の芽を天盛りにする。
「若竹煮」を使ったレシピ
たけのこと鶏肉の木の芽みそあえ
きょうの料理レシピ
2009/04/09
春が旬!大人気“たけのこ”レシピ ベスト3
このレシピをつくった人
![野﨑 洋光](/upfile/p/1493012903_5301.jpg?bustcache=1634868528)
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