きょうの料理レシピ 2009/06/01(月)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピトマトパスタ

トマトソースだけで十分おいしい、シンプルパスタ。

トマトパスタ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 200g
・万能トマトソース カップ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・バジルの葉 (生) 適量
・塩 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ(2リットルの湯に塩大さじ1)、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで始める。

2

別の鍋に万能トマトソース 、塩少々、オリーブ油大さじ1/2を入れ、中火で温める。

3

スパゲッティを皿に盛り、2をかけてパルメザンチーズをふり、バジルの葉を飾る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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