きょうの料理レシピ 2009/04/16(木)

“反省ごはん”でダイエットひじきの梅肉煮

梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

ひじきの梅肉煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /12 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・芽ひじき (乾) 20g
・梅干し (種を取って果肉をたたく) 2コ分
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきは水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。

2

1と残りの材料を鍋に入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、汁けがなくなるまで15分間ほど煮る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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