きょうの料理レシピ

レタスととろろ昆布のすまし汁

昆布のうまみ、ごまの香ばしさがいい和風汁物。すぐにつくれるので朝食や昼食にもどうぞ。

レタスととろろ昆布のすまし汁

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /16 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レタス 2枚
・とろろ昆布 3g
・だし カップ2
・すりごま (白) 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

だしを鍋に入れて温め、レタスを手で一口大にちぎって加え、とろろ昆布も加えてひと煮立ちさせる。

2

しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調え、器に盛ってすりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 鈴木 登紀子 おから
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介