きょうの料理レシピ

忘れちゃ困る、ハヤシライス

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 1コ
・マッシュルーム (缶詰。小。) 1缶
【なんちゃってデミグラスソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・お好み焼き用ソース 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・塩
・黒こしょう
・サラダ油
・小麦粉
・バター

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう各少々、サラダ油・小麦粉各大さじ1、にんにくを混ぜて下味をつける。

2

たまねぎはせん切りにし、トマトはヘタを除いてザク切りにする。

3

【なんちゃってデミグラスソース】の材料を混ぜてソースをつくる。

4

ハヤシソースをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して牛肉をいためる。肉にほぼ火が通ったら、たまねぎ、マッシュルーム、トマトの順に加えていため、たまねぎがしんなりしたらソースを加えて混ぜ、サッと煮る。火を止めて、バター大さじ1を加えて溶かし、黒こしょうをふる。

5

ご飯にバター大さじ1と黒こしょう少々を混ぜ、型などに詰めてから器に盛り、ハヤシソースをたっぷりかける。

きょうの料理レシピ
2002/09/23

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介