きょうの料理レシピ 2002/09/17(火)

たまねぎ1コのスープ

たまねぎの甘みをじゅうぶんに引き出した野菜スープ。たまねぎがスープの色と同じになったらでき上がりです。

たまねぎ1コのスープ

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・たまねぎ (大) 4コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・チキンスープ カップ3
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは皮をむく。ベーコンは長さを半分に切る。

2

なべにベーコンを敷き、たまねぎをのせる。チキンスープ、水カップ4、塩・こしょう各少々を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして1時間から1時間30分、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

スープが煮詰まるので、水を加えて濃度を調整。煮込んでいる途中でも水分が少なくなったら、少しづつ水をたす。

3

器にベーコン、たまねぎを盛り、スープを注ぐ。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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