きょうの料理レシピ 2009/04/08(水)

すぐトク! にんじんのガレット

色鮮やかな赤色おかずは栄養もたっぷり。にんじんが丸ごと一本食べられます。

にんじんのガレット

撮影: 坂上 正治

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・バター 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮むき器で皮をむいて、せん切りにし、かたくり粉大さじ1をまぶす。

2

フライパンにサラダ油小さじ2、バター小さじ1を入れて強火で熱し、1を広げ入れる。塩・こしょう各少々をふり、約1分30秒間焼く。

3

表面が固まってきたら、裏返してさらに約1分30秒間焼く。食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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