きょうの料理レシピ 2002/09/17(火)

チキンのスープ

鶏肉はもも、むねのどちらでも好みのものでOK。鶏のうまみがしみこんだ野菜が本当においしい!

チキンのスープ

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・鶏もも肉 100g
・大根 3cm
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/4本
・さやいんげん 4~5本
・白ワイン 大さじ2
・チキンスープ カップ5
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・バター
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮を取り、1cm角に切る。皮は細切りにする。

2

大根、たまねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。セロリは筋を取って、1cm角に切る。さやいんげんは筋を取り、2cm長さの小口切りにする。

3

なべにバター大さじ2を中火で溶かし、鶏肉、2の野菜を入れていためる。全体にバターがからまったら白ワインを加える。

4

チキンスープを加え、塩・こしょう各少々をふる。沸騰したら弱火に落とし、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1、鶏の皮を入れて、弱火でカリカリになるまでいためる。

! ポイント

鶏の皮は弱火でじっくりいためて、カリカリに仕上げる。途中、油がはねるので注意。

6

4を器に盛り、5を浮き実としてのせる。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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