close_ad
きょうの料理レシピ

炒めたまねぎのみそ汁

野菜がたっぷりとれる、具だくさんのみそ汁です。

炒めたまねぎのみそ汁

写真: 安井 進

材料

(2人分)

・炒めたまねぎ 1/4コ分
・かぼちゃ 100g
・絹さや (筋を取る) 10g
・だし カップ1+1/2
・赤みそ 大さじ1+1/3
*なければ普通のみそ。
・粉ざんしょう 少々
*または七味とうがらし,好みで。

下ごしらえ・準備

1 炒めたまねぎ(新たまねぎは1コ丸ごと炒めておき、分けて繰り回す)

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、1㎝厚さのいちょう形に切る。水にくぐらせ、電子レンジ(600W)に2分間かけて柔らかくする。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぼちゃと炒めたまねぎを加え、赤みそを溶き入れて弱火で3分間煮る。

3

絹さやを2に加えてひと煮立ちさせ、椀(わん)によそい、粉ざんしょうをふる。

◆こちらのレシピも参考に~やりくり一汁一菜◆
豆腐のピカタ豚もやしあん

きょうの料理レシピ
2009/04/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 野崎 洋光 ほうれんそう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介