
きょうの料理レシピ
炒めたまねぎのみそ汁
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・絹さや (筋を取る) 10g
- ・だし カップ1+1/2
- ・赤みそ 大さじ1+1/3
- *なければ普通のみそ。
- ・粉ざんしょう 少々
- *または七味とうがらし,好みで。
下ごしらえ・準備
1 炒めたまねぎ(新たまねぎは1コ丸ごと炒めておき、分けて繰り回す)
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、1㎝厚さのいちょう形に切る。水にくぐらせ、電子レンジ(600W)に2分間かけて柔らかくする。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぼちゃと炒めたまねぎを加え、赤みそを溶き入れて弱火で3分間煮る。
3
絹さやを2に加えてひと煮立ちさせ、椀(わん)によそい、粉ざんしょうをふる。
◆こちらのレシピも参考に~やりくり一汁一菜◆
豆腐のピカタ豚もやしあん
きょうの料理レシピ
2009/04/06
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント