きょうの料理レシピ

そば米入り野菜スープ

雑穀が入った、食べるスープ。野菜は季節によって、大根、かぶ、なすなどでも美味です。

そば米入り野菜スープ

撮影: 大井 一範

材料

(約8人分)

(つくりやすい分量)

・そば米 カップ1/2強
*そばの実をゆでて乾燥させたあと、そば殻をむいたもの
・ベーコン (薄切り) 4枚
・セロリ 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ
・キャベツ (小) 1/2コ
・トマト (完熟。大) 3コ
・にんじん 1本
・ズッキーニ 1本
・ジャンボピーマン (赤。小) 1コ
・ジャンボピーマン (黄。小) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・白ワイン カップ1/2
・チキンスープ カップ10
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切る。セロリは筋を取って粗みじん切りにする。キャベツは2cm角くらいに切り、トマトは湯むきして種を除き、ザク切りにする。

2

にんじんはいちょう切り、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ジャンボピーマンはそれぞれ2cmの角切り、マッシュルームは薄切りにする。

3

深めのなべにオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコン、にんにくを中火でいためる。にんにくが色づきはじめたら、セロリ、たまねぎを加えてさらにいためる。

4

たまねぎが透き通ってきたら、2を加えていため、白ワイン、チキンスープを加える。トマトの水煮を手でつぶしながら加え、野菜が柔らかくなるまで約15分間煮る。

5

キャベツとそば米を加えて、塩・こしょう各少々をふる。トマトを加え、約15分間弱火で煮る。

6

味をみて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みで粉チーズやいりごま(白)をふってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2002/09/17

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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