きょうの料理レシピ

にんじんのポタージュ

米でとろみをつけた、にんじんたっぷりのポタージュ。にんじんの香りの強さは感じないので、野菜嫌いの方にもおすすめ。

にんじんのポタージュ

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・にんじん 2本
・たまねぎ 1コ
・セロリ 1本
・米 大さじ2
・白ワイン カップ1/2
・トマトペースト 大さじ1
・チキンスープ カップ6
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・生クリーム カップ1/3
・パセリ 適宜
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじん、たまねぎは皮をむき、セロリとともに大きめのザク切りにする。米は洗って、水けをきる。

2

なべにバター大さじ2を入れ、火にかけて溶かし、1の野菜を加えて中火でいためる。野菜にバターがからんだら米を加えていため、白ワイン、トマトペースト、チキンスープを加え、強火にする。

3

沸騰したら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで約30分間煮る。

4

3をミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して温める。

5

塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加える。器に盛り、柔らかくゆでて型抜きしたにんじん(分量外)、パセリをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/09/16

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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