
きょうの料理レシピ
いちごのパンケース
パンをタルト生地のケースに見立て、いちごとアーモンドクリームを入れて焼き上げます。

写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径7cmのプリン型8コ分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・バター (食塩不使用) 適量
- ・いちご 120g
- *分量外で3コはトッピング用。
- 【アーモンドクリーム】
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・砂糖 50g
- ・卵 1コ
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・コーンスターチ 小さじ2
- ・バニラオイル 少々
下ごしらえ・準備
1 バターは室温に戻しておく。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1
食パンの片面にバターを薄くぬり広げる。
2
バターがぬってある面がプリン型にあたるように、敷き入れる。
3
【アーモンドクリーム】をつくる。ボウルにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4
卵を割り入れてよく混ぜる。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
5
いちごのヘタを取って1cmほどの角切りにし、トッピング用を取り分けて、4に加える。
6
いちごが軽くつぶれる程度に、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7
2に6を等分に入れ、トッピング用のいちごをのせる。180℃のオーブンで10分間焼き、160℃に温度を下げて10~15分間焼く。
8
焼き上がったら、型からはずして冷ます。
きょうの料理レシピ
2010/03/31
【春はパン!】~おやつパン~いちごのパンケース
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
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