きょうの料理レシピ

油揚げのじゃが明太はさみ焼き

からし明太子入りのマッシュポテトをはさんで焼きます。お弁当にもぴったり。

油揚げのじゃが明太はさみ焼き

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・油揚げ 3枚
・じゃがいも 2コ
・からし明太子 (大) 1腹(120g)
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 適宜
・塩 少々

つくり方

1

油揚げは短い2辺と長い1辺の端を切り落とし、上からはしを転がしてはがしやすくし、開く。

2

じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩少々を加えた湯でゆでる。柔らかくなったら湯をきり、粉ふきいもの要領で水分をとばし、熱いうちにつぶして荒熱を取る。

3

からし明太子は薄皮に切り目を入れて身をこそげ取り、2に加える。マヨネーズも加えて混ぜ合わせる。

4

油揚げに3をはさんでフッ素樹脂加工のフライパンに並べる。両面を押しつけながら、焼き色がついてカリッとするまで焼く。

5

三角形に切って器に盛り、マスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2002/09/12

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 野崎 洋光 うまみ酢
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介