きょうの料理レシピ 2001/05/24(木)

すき昆布ともやしのサラダ

ピリ辛の味付けと、好き昆布の食感が良く合います。

すき昆布ともやしのサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /50 kcal
塩分 /3.30 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・すき昆布 1枚(15x20cm)
*乾。なければ切り昆布やわかめでもよい。
・もやし 200g
・みつば 1/3ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・豆瓣醤(ドウバンジァン) 大さじ1/4
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かす。すき昆布は手でちぎりながらぬるま湯に入れて戻す。みつばは3cm長さに切る。

! ポイント

ちぎりながらぬるま湯に入れると、切る手間が省けるうえ、早く戻る。

2

1の湯にもやしを入れて一煮立ちさせ、ざるで引き上げる。同じ湯に1のすき昆布の水けをきって入れる。サッとゆでてざるに上げ、流水にあてて冷まし、よく水けをきる。

3

ボウルに【A】の材料を混ぜ、2のすき昆布ともやしを加え、みつばを少し残して混ぜ合わせる。器に盛り、残しておいたみつばを散らす。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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