きょうの料理レシピ 2002/09/11(水)

豆腐のお焼き

豆腐のお焼き

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
・里芋 250g
*正味
・桜えび (乾) 10g
・削り節 大さじ1
・青のり粉 適宜
・割りじょうゆ 適宜
*しょうゆとだしを、1対2で割ったもの。
・塩 2つまみ
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、水けをきる。荒熱が取れたら、手でつぶす。

2

里芋は洗ってラップフィルムで包み、電子レンジに6分間かける。皮をむき、粗めにつぶす。

3

ボウルに豆腐、里芋、塩二つまみ、桜えび、削り節を入れて、混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、熱くなったところに小判形にした3を並べる。表面に焼き色がつくまで両面を焼き、弱火にしてアルミ箔でふたをし、中まで火を通す。

5

焼き上がったら器に盛り、青のり粉をふり、割りじょうゆをつけて食べる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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