きょうの料理レシピ 2002/08/29(木)

アイス抹茶ラテ

黒糖のくずきり風をアレンジ。さわやかなカフェ風ドリンクにしていただきます。

アイス抹茶ラテ

撮影: 中里 一暁

材料

(4人分)

・抹茶 小さじ2
・砂糖 20g
・牛乳 カップ2
・黒糖のくずきり風 適宜
【仕上げ用】
・牛乳 少々
・抹茶 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

抹茶、砂糖をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜる。

2

黒糖のくずきり風を小さなさいの目切りにしてグラスに入れ、1を注ぐ。

3

牛乳適宜をカプチーノ用ミルク泡立て器で泡立てる(泡立て器や茶せんで泡立ててもよい)。

4

23をのせて抹茶少々を散らす。残りも同様につくる。

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば たまねぎ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介