きょうの料理レシピ

あじの氷じめ

素早くさばき、じっくりとしめたあじからは、しっかりとした食感と魚ならではのうまみが生まれます。

あじの氷じめ

撮影: 山本 明義

エネルギー /100 kcal
調理時間 /20分

*あじをしめる時間は除く

材料

(2人分)

・あじ 3匹
・すだち 1コ
・きゅうり 1/2本
・おろししょうが 少々
・氷 適宜
【梅だれ】
・梅肉 2コ分
・みりん 少々
・煮きり酒 少々
・塩
・酢
・薄口しょうゆ

つくり方

1

あじは三枚におろして、腹骨を取る。バットなどに塩をふり、皮側を下にしておき、塩少々をふる。脱水シートではさんで一晩おいて水けを取る。

2

水と酢を同量で合わせた酢水をつくり、氷を入れて、あじを2~3分間洗う。

3

ゼイゴごと皮をむいて、半身を縦半分に切り、血合い付近の小骨を取り、身の長さを半分に切る。

! ポイント

皮側を下にして、頭のほうから尾に向かって皮をむく。幅2mm程度の帯状に血合いを切り落として小骨をとる。骨抜きを使って小骨を抜いてもよい。

4

【梅だれ】をつくる。梅肉を裏ごしして、みりん、煮きり酒とよく混ぜ合わせる。

5

すだちは横半分に切る。きゅうりは縦に薄切りにする。

6

器に氷をのせ、その上に3のあじを盛りつける。すだち、きゅうり、おろししょうが、「小かぶの一夜漬け」を添える。【梅だれ】、または薄口しょうゆをつけて食べる。

あじをおろしたときの残りを使ってこんなレシピも
焼き野菜の赤だし

きょうの料理レシピ
2002/08/27

このレシピをつくった人

道場 六三郎さん

東京・銀座の日本料理店主人。メディアなど多方面で活躍し有名。モットーは「料理はおもいやり」。

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