きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ 南蛮風

酢が勝ちすぎないバランスの良い配合の南蛮だれをご紹介。揚げたての鶏肉をジュッとつけていただきます。

鶏のから揚げ 南蛮風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /370 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【下味】
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【南蛮だれ】
・ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ3
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1+2/3
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏もも肉は1枚を8等分する。ボウルに鶏肉、【下味】の材料を入れて混ぜ、5分間くらいなじませて下味をつける。

2

【南蛮だれ】をつくる。ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油を加えてまぶす。残りの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ねぎは水にさらさず、そのままごま油をまぶす。

3

1にかたくり粉をふり入れながら混ぜる。

! ポイント

かたくり粉は下味の調味料の汁けがなくなる程度が目安。

4

揚げ油を170~180℃に熱し、3を5分間くらい、鶏肉が色づくまで揚げる。

5

42の【南蛮だれ】をからめて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/07/30

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