きょうの料理レシピ 2002/07/29(月)

いさきのさっぱり酒煮

甘夏の自然でさわやかな酸味が口の中に広がる一品です。

いさきのさっぱり酒煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /210 kcal
調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・いさき (三枚におろす) 2匹
・さやいんげん 12本
・そら豆 16粒
・甘夏 1コ
*夏みかん
・みょうが 1コ
・酒
・塩
・砂糖
・しょうゆ
・バター
・米酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは3cm長さに切る。そら豆は薄皮をむいておく。甘夏は皮をむいて薄皮も取り、1房ごとに分けて半分に切る。みょうがはせん切りにする。

2

フライパンにいさき、酒カップ1、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして全体に煮汁が回るように5~6分間蒸し煮する。

! ポイント

魚をふっくらと煮上げるために、ふたをして蒸し煮する。

3

2のフライパンに砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1を加え、ふたをはずして1分間くらい煮詰める。

4

3にそら豆、さやいんげんを加えて火を通し、バター40gを加え、1~2分間煮詰める。

5

1の甘夏を散らしながら加え、米酢大さじ1を加える。

! ポイント

甘夏の風味や食感を生かすために、煮すぎないように注意する。

6

皿に盛り、みょうがを散らす。

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