きょうの料理レシピ 2009/03/05(木)

早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ 豆腐だんご 抹茶クリームソース

柔らかくて、ツルンとしたおだんごに、抹茶のソースがよく合います。

豆腐だんご 抹茶クリームソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白玉粉 30g
*もち米からつくられる粉で、和菓子などによく使われる。
・絹ごし豆腐 約70g
【抹茶クリームソース】
・生クリーム カップ2/3
・砂糖 30g
・抹茶 小さじ1+1/2
・スイートコーン 適量
*パック入りなど。
・白ごま 適量
・抹茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【抹茶クリームソース】をつくる。材料を合わせて混ぜる。

2

ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を軽く水けをきってからくずしながら少しずつ加えてよくこねる。こね上がったら直径1.5cmくらいの大きさに丸める。鍋に熱湯を沸かし、だんごを入れてゆでる。浮いてきたら冷水にとって冷やす。

3

器に2のだんごと1を入れ、コーン、白ごま、抹茶を散らす。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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