きょうの料理レシピ 2002/08/08(木)

ソフトチーズケーキ

ゼラチンで固めるだけなので簡単、失敗なしです。

ソフトチーズケーキ

撮影: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・粉ゼラチン 小さじ1
・クリームチーズ 250g
・牛乳 大さじ3
・砂糖 50g
・ラム酒 大さじ1
・卵黄 1コ分
・ヨーグルト カップ1
・マンゴー 1コ
・ミント 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ゼラチンは、水小さじ2にふり入れてふやかしておく。

2

クリームチーズを4等分して耐熱性容器に入れ、牛乳をふってラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。熱いうちに泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、砂糖、ラム酒、卵黄、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。

3

1にラップフィルムをかけて電子レンジに10秒間かけ、完全に溶かして2に混ぜ、冷やし固める。

4

マンゴーは皮をむき、果肉を大きくスプーンで削る。

5

冷やした器にマンゴーと3のチーズケーキをすくって交互に入れ、ミントを飾る。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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