きょうの料理レシピ 2009/03/04(水)

早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ かぶのクリームスープ

春のかぶでつくるトロリとなめらかな白いスープは、たまねぎとねぎのダブル使いで、甘みと香りのバランスをとります。

かぶのクリームスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4~5人分)

・かぶ 5コ
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ 1/2本
・チキンスープ カップ2+1/2
*顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ2を湯カップ2+1/2で溶いたもの。
・牛乳 カップ2
・サラダ油 小さじ2
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2~3
・塩
・オリーブ油 少々
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは横薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、ねぎを入れて炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、かぶを加えて炒め合わせる。

3

小麦粉をふり入れてなじませる。粉っぽさがなくなったら、スープを2~3回に分けて、混ぜながら加える。塩小さじ2/3を加えて混ぜ、少しずらしてふたをし、15分間煮る。

! ポイント

小麦粉はかぶやたまねぎなどに薄くなじませると、ダマになりにくい。

4

かぶの葉は柔らかい部分を1cm長さに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、かぶの葉をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。

5

かぶが柔らかくなったら、マッシャーや木べらでかぶをつぶす。牛乳を加えて温め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、4をあしらう。

! ポイント

かぶのかけらを少し残してもOK。
牛乳を加えたあと、好みで生クリームカップ1/4、または粉チーズ大さじ2を加えると、コクが出る。

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このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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