
きょうの料理レシピ
グリンピースとレタスの炒め煮
たっぷりの春野菜をスープとバターで炒め煮にします。鶏のローストのソース代わりにも。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・グリンピース (生/さやから出す) 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・レタス 1/3コ
- ・バター 30g
- ・スープ カップ1/2
- *固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは横薄切りにする。レタスは葉を1枚ずつはがし、2cm幅の細切りにする。
2
フライパンにバター15gを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
3
グリンピースを加えてバターをからめるように混ぜ、スープを加えて煮立てる。やや火を弱めて約15分間煮て、グリンピースが柔らかくなったらレタスを加える。レタスがしんなりしたら塩・こしょうで味を調え、残りのバターを加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
レタスはあとから加え、しんなりさせつつ、シャッキっとした歯ごたえを残す。
「グリンピースとレタスの炒め煮」と一緒にこんなレシピも
鶏と新じゃがのロースト
きょうの料理レシピ
2009/03/03
早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ
このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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